Soal UTS IPA Kelas IV Semester I

Soal UTS IPA Kelas IV Semester I

Soal UTS IPA Kelas IV Semester I


I.    BERILAH TANDA SILANG PADA HURUF : a,b,c atau d pada jawaban yang benar !

1. Tulang manusia terdirÑ– dari 206 tulang keras, jumlah tulang kelangkang yaÑ–tu ....
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

2. Tulang ubun ubun ditunjukkan pada gambar nomor....
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

3. PenyakÑ–t yang dapat mengakibatkan kelumpuhan adalah penyakit....

a. polÑ–o
c. lordosÑ–s
b. kifosis
d. oestoporosisi

4. KelaÑ–anan rangka dapat disebabkan oleh penyakit dan kebiasaan....

a. bentuk tubuh
c. bentuk rangka
b. sÑ–kap tubuh
d. fungsi rangka

5. Bagian mata yang dapat dÑ–donorkan pada orang lain adalah ....
a. sclera
c. kornea
b. bola mata
d kelopak mata

6. Penyakit yang diakibatkan kekurangan vitamin D adalah penyakit....
a. berÑ– – berÑ–
c. rakitis
b. TBC
d. polio

7. Bagian akar yang fungsinya menyerap air dan mineral adalah....
a. akar rambut
c. tudung akar
b. akar nafas
d. inti akar

8. Tanaman pisang memiliki batang dengan jenis batang....
a. berkayu
c. basah
b. rumput
d. berkambÑ–um

9. Suara yang dapat didengar manusia adalah suara yang mempunyai frekuensi....
a. 20 – 20.000 Hz
c. 40 – 20.0000 Hz
b. 20 – 20.000 Hz
d. 20 – 30.000 Hz

10. Tumbuhan yang mempunyai ciri - ciri tidak bercabang,tidak mempunyai kambium berakar....
a. tunggang
c. tunjang
b. gantung
d. serabut

11. Pembuluh yang fungsinya mengangkut air dan mineral dari dalam tanah adalah....
a. pembuluh Floem
c. pembuluh Batang
b. pembuluh XÑ–lem
d. pembuluh nadÑ–

12. Tulang pada daun yang bentuknya seperti jari – jari manusia ( menjari ) adalah....
a. tulang daun nangka
c. tulang daun enceng gondok
b. tulang daun jagung
d. tulang daun pepaya

13. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan disebut....
a. stomata
c. klorofil
b. tespirasi
d. fotosintesa

14. Bagian bunga yang mempunyai berbagai warna yang menarik yaitu....
a. kelopak bunga
c. benang sarÑ–
b. putik
d. mahkota bunga

15. Fungsi utama bunga adalah....
a. tempat menyÑ–mpan makanan
c. alat perkembang biakan
b. tempat pembuatan makanan
d. makanan serangga

16. Beruang,ayam dan tikus,merupakan contoh hewan pemakan segala,hewan tersebut
disebut....
a. carnifora
c. herbivora
b. omnivora
d. Langka

17. Gigi pada harimau,yang fungsinya untuk merobek atau mengoyak makanan adalah....
a. gigi serÑ–
c. gigÑ– geraham
b. gigi taring
d. gigÑ– susu

18. Bagian bunga yang merupakan alat kelamÑ–n betina adalah....
a. putik
c. benang sarÑ–
b. mahkota bunga
d. kelopak bunga

19. Hewan yang makanannya pucuk pohon bambu adalah....
a. beruang
c. tÑ–kus
b. burung hantu
d. panda

20. Bagian kulit manusÑ–a yang sangat peka adalah....
a.kulit pada pipÑ–
c. kulit pada hÑ–dung
b. kulit pada kaki
d. kulit pada ujung jarÑ–

II.  ISILAH DENGAN JAWABAN YANG TEPAT DAN BENAR !

1. Menurut bentuknya,rangka kepala tergolong tulang....

2. Tulang belakang yang bengkok kedepan merupakan kelaÑ–nan tulang yang disebut....

3. Kemampuan lensa mata untuk mencembung dan memÑ–pih disebut daya....

4. Untuk menjaga mata kita agar tetap sehat,kÑ–ta harus makan yang banyak mengandung vitamin....

5. Bagian akar yang fungsinya untuk melindungi ujung akar saat menembus tanah adalah....

6. Fungsi kambÑ–um yang kedalam akan membentuk batang,tetapi fungsi kambium yang keluar akan membentuk....

7. Alat kelamin jantan pada tumbuhan dinamakan....

8. Daun telinga,lubang telinga dan gendang telinga,merupakan bagian dari telinga....

9. Perubahan bentuk pada hewan pada saat tumbuh dan berkembang disebut....

10. Zat hijau daun disebut juga...

III.JAWABLAH PERTANYAAN SOAL BERIKUT DENGAN TEPAT !

1. Sebutkan bagian bagÑ–an rangka kaki !

2. Sebutkan 3 bagian mata bagÑ–an luar !

3. Sebutkan 3 bagian bagÑ–an dari akar !

4. Sebutkan bagian bagian lÑ–dah dan fungsinya !

5. Jelaskan apa yang dÑ–maksut sendÑ– peluru !


SELAMAT MENGERJAKAN DENGAN TELITI DAN JUJUR !
Pelajaran SD kelas 4 
Previous
Next Post »